О сроках подачи заявления на выдачу заключения государственной экспертизы и (или) уведомления о продлении договора об экспертном сопровождении на этапе строительства

Март 22, 2024 Просмотров: 110

В соответствии с пунктом 26(1) Положения, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 г. № 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий", утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 г. № 145 (далее – Положение), договор об экспертном сопровождении заключается на 1 год.

1) Сроки подачи заявления на выдачу заключения.

Заявитель, в соответствии с пунктом 45(8) Положения, для получения заключения государственной экспертизы по результатам экспертного сопровождения, направляет в адрес организации по проведению государственной экспертизы соответствующее заявление:

а) не позднее чем за 15 рабочих дней до истечения срока договора об экспертном сопровождении, - в случае, если в результате изменений, внесенных в проектную документацию в ходе экспертного сопровождения, сметная стоимость строительства, реконструкции объекта капитального строительства соответствует установленной в решении о предоставлении бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений, принятом в отношении объекта капитального строительства государственной (муниципальной) собственности в установленном порядке, стоимости строительства, реконструкции объекта капитального строительства, осуществляемого за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

б) не позднее чем за 35 рабочих дней до истечения срока договора об экспертном сопровождении, - в случае если в результате изменений, внесенных в проектную документацию в ходе экспертного сопровождения, сметная стоимость строительства, реконструкции объекта капитального строительства изменилась и не соответствует установленной в решении о предоставлении бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений, принятом в отношении объекта капитального строительства государственной (муниципальной) собственности в установленном порядке, стоимости строительства, реконструкции объекта капитального строительства, осуществляемого за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

2) Сроки подачи уведомления о продлении договора.

Пунктом 26(1) Положения также установлено, что не позднее чем за 30 рабочих дней до истечения срока договора об экспертном сопровождении заявитель вправе уведомить организацию по проведению государственной экспертизы о продлении срока действия договора об экспертном сопровождении. В случае такого уведомления организация по проведению государственной экспертизы готовит дополнительное соглашение к договору об экспертном сопровождении, заключенному с заявителем, о продлении срока действия такого договора на срок не более одного года. Размер платы в данном случае составит 30 процентов размера платы за проведение первичной государственной экспертизы, рассчитанной на дату, с которой продлевается договор об экспертном сопровождении (пункт 58(2) Положения).

ВАЖНО! В случае нарушения срока предоставления уведомления о необходимости продления срока действия договора об экспертном сопровождении (за 30 рабочих дней) или заявления о выдаче заключения государственной экспертизы по результатам экспертного сопровождения (за 15 рабочих дней или 35 рабочих дней) проведение государственной экспертизы в рамках экспертного сопровождения завершается.